环保办公家具智造者

400 888 8585 营销分支机构

可调节高度的课桌椅好处有哪些?使用可调节高度课桌椅的必要性

近年来,随着生活水平的不断提高,青少年的生长发育水平逐渐提高,相应的身高也较之以往有了明显增长,但与青少年身高标准逐年提高的情况不协调的是,中小学生课桌椅的高度未随之调整,出现很多“高个坐矮桌”、“矮个坐高桌”等现象。

1.jpg

中小学生课桌椅的“不合身”容易造成青少年驼背、近视的产生,直接影响他们的学习。学生每日都要在学校连续坐上几个小时,但通过调研了解发现中小学生教室中课桌椅型号普遍存在不匹配现象,有的学校为了教室整洁美观,所有课桌椅统一高度,统一型号,出现身高1.5米和1.7米的学生使用课桌椅一个高度,部分小学5、6年级学生和初中生,因生长发育快,身高较高,使用课桌椅时腿无法放在课斗下,需要伏在课桌上写字。

 

虽然对中小学生课桌椅的配备和使用,国家有相关标准指导,但在实际执行上看却不尽人意。尽管该问题已经引起学生家长的关注,但在对此问题的改善方面,即便是经济发达的地区仍未引起足够重视,中小学课桌椅不匹配率问题仍一直延续。

 

因此,使用可调节高度课桌椅很有必要,一是在各方面条件允许的地区,根据国家标准与学生身高匹配适合学生的可调试课桌椅,实现课桌椅“个性化”需求;二是对因办学条件限制,无法达到配备调试课桌椅标准的学校,政府加强资金扶持,逐步将陈旧、破损、非标准课桌椅进行淘汰,使课桌椅卫生标准状态调节至完全符合每个学生的个体情况;三是学校加强调剂管理工作,学期初根据学生的身高等情况,进行课桌椅的统筹调整,设置阶梯差,进而改善学生的坐姿习惯,预防近视、驼背的发生;四是教育部门加强对学校关于中小学课桌椅高度调整工作的考核,将其纳入绩效考核,加强督导检查力度,对不作为、慢作为的学校进行处罚。