环保办公家具智造者

400 888 8585 营销分支机构

​家具需要进行哪些绿色产品认证?

认监委近日(202168日)发布《绿色产品认证实施规则》(以下简称《规则》)

《规则》提出《绿色产品认证实施规则 家具》,明确了了适用范围、认证模式、认证流程及认证时限、认证申请、初始检查、产品抽样检验及认证结果评价与批准等事项。

关于适用范围,适用于各类家具的中国绿色产品认证。并明确了由于法律法规或相关产品标准、技术、产业政策等因素发生变化所引起的适用范围调整,应以国家认监委发布的公告为准。

 

关于认证模式为:初始检查+产品抽样检验+获证后监督。

在认证申请中,关于认证单元划分,明确了采用标准中的主材进行划分:木家具、金属家具、竹藤家具、塑料家具、软体家具、玻璃石材家具、其他家具。其中,木家具按照材质划分为:实木家具、人造板家具、板木家具;软体家具按照用途划分为:沙发、床垫、软床、椅类。

还明确了同一生产企业、同类型产品,但生产场地不同时,应作为不同的认证单元。每个认证单元产品的详细认证范围应在认证证书或附件中予以界定。

产品单元表述如下:

1.jpg

《绿色产品认证实施规则 家具》明确了认证依据标准:认证依据标准为 GB/T 35607-2017《绿色产品评价 家具》。

还明确了认证标识的使用,通过认证并取得认证证书的企业可在获准认证的产品本体、铭牌、包装、随附文件(如说明书、合格证等)、操作系统、电子销售平台等位置使用或展示绿色产品标识,样式如下。获证企业在使用标识时,应符合《市场监管总局发布关于绿色产品标识使用管理办法》(市场监管总局公告2019年第20号)的要求及发证机构对标识的管理要求。

2.jpg

 

点击下载【《绿色产品认证实施规则 家具》